Resep Membuat Pepes Ikan Kakap Pasti Lezat 2016

Resep masakan yang akan sampaikan pada hari ini tidak lepas dari yang namanya masakan nusantara. Resep membuat pepes ikan kakap yang lezat dan nikmat merupakan salah satu resep yang akan coba kami sampaikan kepada Anda terutama kepada para pembaca setia Koki Andalan.

Pepes merupakan salah satu masakan indonesia yang biasanya bersisi ikan kemudian di taburi rempah-rempah pilihan dan di balut dengan beberapa lembar daun pisang. Setelah di bungkus dengan daun pisang, biasanya pepes di masak dengan cara dibakar atau dikukus. Anda tinggal pilih saja mana yang sesuai dengan selera Anda.

Untuk membuat pepes ikan kakap sangatlah mudah dan bahan-bahan untuk pembuatannya pun sangat mudah untuk didapatkan, sehingga Anda tidak akan merasa kesulitan pada saat mencoba membuat pepes ikan kakap. Berikut ini merupakan resep pepes ikan kakap yang layak untuk Anda coba dan di sajikan untuk keluarga Anda tercinta.

Resep Membuat Pepes Ikan Kakap
Bahan-bahan

  • 1 ekor Ikan kakap putih
  • 3 siung Bawang putih, iris tipis
  • 6 butir Bawang merah, iris tipis
  • 1/2 sendok teh Gula pasir
  • 1 sendok makan Air jeruk nipis
  • 2 batang Serai, potong jadi 2 , memarkan
  • 3 buah Belimbing sayur, iris tipis
  • 10 cm Kunyit, kupas, iris tipis
  • 3 cm Lengkuas, kupas, iris tipis
  • 3 buah Cabai merah, iris kasar
  • 7 buah Cabai rawit
  • 2 bua Tomat, potong-potong
  • 25 lembar Daun kemangi
  • Garam, secukupnya
  • Daun pisang, secukupnya

Cara membuat pepes ikan kakap


  1. Lumuri ikan kakap putih dengan daun jeruk nipis dan tambahkan garam secukupnya, diamkan selama kurang lebih 30 menit, supaya bau amis ikan kakap menghilang.
  2. Campurkan semua bahan lainnya dan aduk sampai semuanya merata.
  3. Ambil selembar daun pisang, letakkan 1/2 bagian campuran bahan-bahan di atasnya. Taruh ikan kakap putih di atas bumbu. Tutup dengan sisa campuran bumbu.
  4. Gulung daun pisang tadi dan padatkan, semat kedua ujungnya dengan lidi.
  5. Terakhir, Panaskan panci pengukus, kukus selama 10 menit. Panggang dalam oven bersuhu 200 derajat celcius hingga matang.
  6. Angkat dan buka kedua sematnya.
  7. 1 porsi pepes ikan kakap telah siap Anda sajikan

Itulah resep membuat ikan kakap yang pastinya nikmat saat disantap bersama keluarga tercinta. Jangan lupa untuk membaca artikel menarik lainnya, seperti resep nasi goreng seafood
Next Post Previous Post